И лаборатория не нужна: как вычислить нитраты в овощах на глаз
Метод не стопроцентный, но в целом логичный.
«Нитратные» овощи и фрукты многие считают вредными. Существует мнение, что избыток этих веществ может привести к проблемам со здоровьем.
Одна проблема: определить наличие нитратов в продуктах можно лишь в лаборатории, только тогда результат будет максимально точным. Но автор дзен-канала «Хозяйка уюта» нашла другой способ.
Он основан на принципах элементарной логики. Чтобы овощи были максимально натуральными и безопасными, стоит выбирать только сезонные. Например, апрельская клубника или июньские дыни, вероятно, выращены с большим количеством азотистых удобрений. А вот в осенних яблоках их, скорее всего, минимум.
Второй фактор — цвет. Блогер утверждает, что неестественные яркие или чересчур бледные оттенки кожуры говорят о переборе удобрений.
«Размер имеет значение. Огромный репчатый лук, гигантская морковь, картофель размером с кулак взрослого мужчины — эти признаки указывают на чрезмерное удобрение растений», — подытожила женщина.