• 87,30
  • 95,46

Лапша долголетия: именно это блюдо азиаты всегда готовят на китайский Новый год

Лапша

Много специй и вкусного соуса.

Китайский Новый год на пороге, и в России его празднуют сотни тысяч людей. Чтобы приобщиться к азиатской культуре, предлагаем рецепт «лапши долголетия» — по местным поверьям, именно она обеспечивает китайцам чуть ли не вечную молодость.

Как и всегда при готовке блюд кухни Поднебесной, придется заморочиться, но вы ведь хотите жить дольше? В честь праздника можно и потратиться на ингредиенты подороже.

Ингредиенты

340 г китайской яичной вермишели

1/8 ч. л. сахара

¼ ч. л. соли

1 ст. л. горячей воды

2 ч. л. соевого соуса

2 ч. л. темного соевого соуса

2 ст. л. устричного соуса

½ ч. л. кунжутного масла

3-4 ст. л. растительного масла

5-6 грибов шиитаке, замоченных в горячей воде на 20 минут или свежих, порезанных на ломтики

225 г зеленого лука, белые и зеленые части отдельно, нарезанные на 5 см куски

При этом сам кулинарный процесс — куда проще, чем попытки найти то, что нужно для лапши. Отвариваем вермишель, сливаем воду, мешаем соус из соли, сахара и горячей воды. Как растворятся специи — добавляем устричный с соевым соусы и кунжутное масло.

30 секунд обжариваем в воке грибы и белые части лука, затем выкладываем туда же макароны на полминуты, а потом вливаем еще и соус. Жарим минуту, активно помешивая, сыпем остатки лука и держим на огне еще пару минут. Лапша долголетия готова!

«Тем, кто ее попробует, обещана долгая счастливая жизнь. Эта лапша длиннее обычной, и ее не разрезают на части», — уточнили авторы рецепта с портала Mixnews.