Лапша долголетия: именно это блюдо азиаты всегда готовят на китайский Новый год
Много специй и вкусного соуса.
Китайский Новый год на пороге, и в России его празднуют сотни тысяч людей. Чтобы приобщиться к азиатской культуре, предлагаем рецепт «лапши долголетия» — по местным поверьям, именно она обеспечивает китайцам чуть ли не вечную молодость.
Как и всегда при готовке блюд кухни Поднебесной, придется заморочиться, но вы ведь хотите жить дольше? В честь праздника можно и потратиться на ингредиенты подороже.
Ингредиенты
340 г китайской яичной вермишели
1/8 ч. л. сахара
¼ ч. л. соли
1 ст. л. горячей воды
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. темного соевого соуса
2 ст. л. устричного соуса
½ ч. л. кунжутного масла
3-4 ст. л. растительного масла
5-6 грибов шиитаке, замоченных в горячей воде на 20 минут или свежих, порезанных на ломтики
225 г зеленого лука, белые и зеленые части отдельно, нарезанные на 5 см куски
При этом сам кулинарный процесс — куда проще, чем попытки найти то, что нужно для лапши. Отвариваем вермишель, сливаем воду, мешаем соус из соли, сахара и горячей воды. Как растворятся специи — добавляем устричный с соевым соусы и кунжутное масло.
30 секунд обжариваем в воке грибы и белые части лука, затем выкладываем туда же макароны на полминуты, а потом вливаем еще и соус. Жарим минуту, активно помешивая, сыпем остатки лука и держим на огне еще пару минут. Лапша долголетия готова!
«Тем, кто ее попробует, обещана долгая счастливая жизнь. Эта лапша длиннее обычной, и ее не разрезают на части», — уточнили авторы рецепта с портала Mixnews.