• 91,69
  • 101,95

Что такое «мясной клей» и как найти его в колбасе: совет эксперта

Колбаса

Внимательно читайте состав.

Если при покупке колбасы и других мясных продуктов вы увидите в составе ингредиентов трансглютаминазу, лучше положите такой экземпляр обратно на полку. Это так называемый «мясной клей», который давно запрещен на территории РФ.

Врач-диетолог Татьяна Солнцева в беседе с АиФ пояснила, что этот фермент добавляют, чтобы мясные волокна прочнее соединялись между собой. Изобрели его в Японии путем генной модификации. Но добросовестные производители клей не применяют.

Врач предупредила, что частое употребление продукции с трансглютаминазой может привести к целиакии — заболеванию, при котором развивается непереносимость глютена.

«Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие», — добавила диетолог.