• 87,30
  • 95,46

Зайдут и не спросят: какие службы могут «вломиться» домой к любому человеку

Дверь

Владелец жилья не сможет ничего возразить.

Жилище неприкосновенно — это зафиксировано в Конституции Российской Федерации. Но даже из этого закона есть исключение.

Существует несколько категорий должностных лиц, у которых есть право проникновения в квартиры и дома без спроса и позволения владельца. Разумеется, на то, чтобы вскрыть дверь, должны быть веские основания. Однако теоретически такое возможно. Еще полицейские могут сопровождать судебных приставов, которым необходимо арестовать имущество должника, если он скрывается от них и не платит.

Зайти в помещение без хозяина могут полицейские. Но не всегда: только чтобы задержать преступника или пресечь правонарушение, спасти жизнь человека, который по каким-то причинам оказался внутри, или установить обстоятельства несчастного случая.

Вскрыть дверь имеют право сотрудники МЧС. Однако лишь в двух случаях: если есть подозрение на возгорание или идет дым. Оперативники ФСБ тоже могут проникать в жилье, чтобы обезвредить подозреваемого.

В экстренных случаях войти в квартиру получает право мастер аварийной бригады, сотрудник скорой. Еще такая возможность есть у органов опеки — если возникло подозрение, что в квартире остались дети без присмотра и надлежащего ухода.