Березовый сок из СССР: что продавали людям под видом чудо-напитка
Напиток можно было купить в любом бакалейном отделе.
Во времена СССР родина щедро поила всех желающих березовым соком. Но правда ли прозрачная жидкость в трехлитровых банках была природного происхождения?
Вот как минимум три доказательства тому, что покупателям подсовывали суррогат. Любой, кто хоть однажды пил настоящий березовый сок, прекрасно помнит, как он выглядел. Мутноватая жидкость по виду напоминала неочищенный самогон, а по вкусу была вполне сносной, с легким привкусом древесины и едва заметной кислинкой.
А вот магазинный сок всегда был прозрачным как слеза и очень сладким. ГОСТ в то время никак не регулировал производство напитков, потому в банки вполне могли разливать обычную воду с подсластителем и небольшим количеством лимонной кислоты.
К тому же обеспечить огромную страну натуральным древесным соком не представлялось возможным. Посчитайте сами. В среднем один взрослый человек выпивал за год порядка 5 литров, а производили натурального сока в лучшем случае 180 литров. На всех бы точно не хватило.
Но россияне пили сладкую воду и не жаловались. Стоил такой «сок» копейки, хорошо освежал, да и вредных консервантов в нем не было.