• 91,69
  • 101,95

В СССР тоже продавали гамбургеры, но их никто не ел: вот из чего состоял фастфуд

Гамбургер

Странные бутерброды люди готовы были выкидывать на помойку.

В СССР тоже производили бургеры. Власти специально организовывали командировки в США, чтобы перенять передовой опыт заграничных кулинаров. И вот свершилось. После 1936 года советским гражданам представили первые отечественные гамбургеры.

Однако люди только поморщились и покупать фастфуд отказались наотрез. При этом сделано блюдо было точь-в-точь, как у американцев. Пышные булочки, свежая котлета из фарша, соус, огурчик, лук. Что же не устроило советских граждан?

Все очень просто. В ту эпоху все новое было в диковинку, а значит, и относились к этому с недоверием. Мало того, что хлеб и булки тогда пекли в основном в печи и на булочки из духового шкафа смотрели с подозрением, так еще и фарш считался деликатесом.

Мясо рубили топориками, резали ножом, но не делали из него однородную мягкую массу. Пришлось сворачивать массовое производство бургеров и ждать времен, пока люди созреют для новшеств, пишет «Киноафиша».