• 88,28
  • 96,26

Метод Лабковского: как готовиться к ЕГЭ без стресса и слез

Михаил Лабковский

Эксперт уверен, что психика школьников дороже успешных итоговых тестов.

Известный психолог Михаил Лабковский дал несколько советов родителям в преддверии ЕГЭ. Многим они покажутся абсурдными, но это только на первый взгляд.

В Telegram-канале он посоветовал оставить школьников в покое перед экзаменами, не наседать и не контролировать, насколько качественно они готовятся к тестам. Вторым правилом Лабковский называет безусловную поддержку выпускников.

Вместо зубрежки позвольте им поспать лишний час, посмотреть любимый сериал или погулять со сверстниками. Ну и третье: не ставьте крест на ребенке, даже если шансов успешно сдать ЕГЭ у него минимум. Внушайте ему ежедневно, что для вас он все равно останется любимым чадом. А на вузе и злосчастных экзаменах свет клином не сошелся.

«Отвалите от ваших детей. В прямом смысле. Будьте на их стороне, верьте, говорите, что у них все получится. Услышьте ребенка, не обесценивайте и не манипулируйте.

И третье — объясните, что конец света не наступит, если он/она наберет не 100 баллов. Это, кстати, реально увеличит шансы на успех, если вы об этом так переживаете.

Дорогие, экзамены закончатся, а родителями вы останетесь навсегда. И то, какие у вас будут отношения по жизни, зависит от вас.

Берегите своих детей!»