• 87,74
  • 95,76

Все дело в «машине времени»: почему комедия Гайдая оказалась на грани отмены

Иван Васильевич меняет профессию

Режиссер рвал на себе волосы, бегая по инстанциям.

Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» могла и не выйти на экраны. Все из-за важной детали реквизита, которую Леонид Гайдай никак не мог раздобыть.

Речь о машине времени, над которой колдовал Шурик в своей московской квартире. Режиссер заранее заказал агрегат в известном в СССР конструкторском бюро. Однако макет привел Гайдая в ужас. Уж слишком современная и дорогая машина времени вышла у ученых.

Чего стоила одна встроенная ЭВМ. До конца съемок оставалось каких-то несколько месяцев, выпуск фильма оказался на грани срыва.

Пришлось срочно обращаться к столичному скульптору Вячеславу Почечуеву с «Мосфильма». Тот оперативно соорудил макет с причудливыми стеклянными колбами и прутьями из металла. Поначалу режиссер отнесся и к этой задумке скептически, но агрегат все же пустили в производство.

Готовый результат превзошел все ожидания. Машина смотрелась очень реалистично. Детали ее не только вращались, но и издавали разные звуки и пускали дым. Портал «Назад в СССР» пишет, что скульптор даже получил премию в 40 рублей за изобретение.