• 87,74
  • 95,76

Как распознать плохой шоколад: расплавьте его и смотрите, что будет

Шоколад

Яркая этикетка еще не гарантирует качества.

На прилавках супермаркетов появилось немало фальшивого шоколада. За красивой оберткой скрывается не просто некачественный, но и вредный для здоровья продукт.

Эксперты объяснили «Пятому каналу», как с ходу распознать фальсификат.

Дешевку не брать, срок годности проверять

Настоящий шоколад не может стоить дешевле 80 рублей за стограммовую плитку. Обратите внимание на этикетку. Если товар годен к употреблению в течение полутора лет, то он кишит консервантами и стабилизаторами. У натурального срок не превышает год.

Пробуем на вкус

Если над привкусом какао-масла преобладают какие-то посторонние (корица, мята, ваниль), значит, перед вами едва ли шоколад. Обычно пахучие добавки содержатся в продукте, где натурального какао критически мало.

Ломаем плитку

Если отломить кусочек, можно услышать едва заметный хруст. Это хороший признак. При должном количестве какао-масла шоколад ломается именно так. У фальшивки текстура более рыхлая.

Плавим и наблюдаем

Можно подержать шоколадку в теплых ладонях секунд 15. Он должен начать таять. Если в составе нет ни какао-масла, ни какао-порошка, он просто размягчится, как пластилин.