• 87,74
  • 95,76

Морковник и обабок: почему холостяков на Руси обзывали и не считали за людей

Деревня

Жениться и завести семью обязан был каждый нормальный мужчина.

На Руси бракованными считали не только старых дев, но и холостяков не жаловали. Считалось, что с 12 лет юноша был уже готов к вступлению в брак. А если до 25 женой он не обзаводился, ему давали обидные прозвища.

Морковник

В древние времена морковь считалась у наших предков фаллическим символом. Нетрудно догадаться, на что намекала такая кличка. Конечно, на мужскую несостоятельность. Ни одной здоровой молодой девке такой кавалер бы не приглянулся. Клюнуть на таких могли разве что уродливые или уже старые женщины. Для постельных утех морковник был бесполезен, но мог и в хозяйстве сгодиться.

Воробей

На Руси принято было жить в доме мужа, за его счет. Но и бесприданники, лентяи и альфонсы существовали и тогда. Если такой жених селился в избе невесты, хлебал щи и одевался на ее средства, его нарекали воробьем. Впрочем, как правило, таких не жаловали и самые незавидные бабы.

Обабок

Так называли вдовцов. Словечко обозначало мякоть старых полусгнивших грибов. Такие ни в картошку не положить, ни в суп не добавить. Бесполезные помои, да и только. Так вот, считалось, что если муж сумел уморить одну жену, то и остальных в гроб загонит. Как правило, после похорон они жили бобылями и сторонились женского пола, пишет The Voice.