• 88,28
  • 96,26

Почему на Руси всех иностранцев без разбору называли немцами

Россия

Чужеземцы вызывали у наших предков настороженность и недоумение.

Не секрет, что слово немцы пришло к нам из Древней Руси. И сегодня жителей Германии мы называем именно так. А наши предки именовали этой лексемой почти всех европейцев.

Этот парадокс легко объяснить, если слегка углубиться в историю. Первой причиной ученые называют созвучие слов «немец» и «немой». Чужеземцы ни бельмеса не понимали по-русски, да и изъясняться не могли, все равно что убогие.

А вот еще одна не столь очевидная причина. Во времена Петра Первого в страну приехало рекордное число выходцев из Германии. Царь очень уважал их, да и в его окружении были по большей части одни немцы. Вот слово и прижилось среди простого люда.

Были и другие слова, которыми называли иностранцев. В 13 веке на Русь совершали набеги татаро-монголы, которых тут же окрестили «басурманами». Говорят, что этот архаизм произошел от слова «мусульманин».

Существовало отдельно прозвище и для итальянцев. Их называли «фрязин» или же «фряг». Сейчас в языке есть производные от них фамилии и даже топонимы: Фрязин, Фрязино, пишет портал «Узнай Россию».