• 87,81
  • 95,78

Квартиру арестуют, а деньги уйдут в лапы аферистов: что известно о новой схеме при покупке жилья через посредников

Сделка с недвижимостью

Попасть на эту уловку может кто-то из вас или близких родственников.

Россиян предупредили о неочевидной опасности при покупке жилья на вторичке. Преступная схема набирает обороты, и число жертв растет с каждым днем.

Руководитель агентства недвижимости Анатолий Пысин в беседе с РИАМО пояснил, что аферисты звонят продавцам квартир от имени правоохранителей. Данные они находят в базе объявлений.

Жертву убеждают продать недвижимость, но как бы не по-настоящему, а чтобы изобличить покупателя-мошенника. Деньги при этом якобы переводят на «безопасный» счет. Само собой, временно, до завершения уголовного дела. В итоге страдают и покупатель, и продавец. А найти телефонного «посредника» обычно очень непросто.

«Данная схема опасна вдвойне, так как страдают от нее не только одураченные продавцы недвижимости, но и покупатели. Ведь пострадавший, поняв, что его обманули, обращается в полицию. Начинается следствие, а на квартиру накладывается арест. Честно купившему недвижимость человеку приходится в судах доказывать, что он не мошенник, а добросовестный приобретатель», — говорит эксперт.