Вот что в Китае делают с посудой перед едой: у туристов глаза на лоб лезут
Россиянам такой обычай может показаться очень странным.
Ритуалы, связанные с приемом пищи, есть в каждой стране. И везде они разные. Некоторые способны шокировать неподготовленных туристов из других государств.
Например, посетив кафе в Гонконге, можно увидеть, как посетители ополаскивают вроде бы чистые пиалы и тарелки. Это не значит, что посуда грязная: она в идеальном состоянии.
Ополаскивают миски не обычной водой, а чаем. Ритуал важен для гонконгской культуры, хотя практического смысла в нем нет.
Каждый человек моет свой набор посуды сам. Но младшие могут помочь старшим в дань уважения. Затем использованную жидкость переливают в общую чашу, которая стоит по центру стола.
Лишь после этого можно приступать к еде. Причем так поступают и в заведениях общественного питания, и дома.