Почему только в странах Востока едят палочками: есть чисто практическая причина
Ответ не дает покоя многим.
Когда русский человек приходит в японский или китайский ресторан, то неизбежно сталкивается с трудностями. Ведь есть приходится не привычными вилками и ложками, а специальными палочками.
Но почему на Востоке до сих пор используют именно такие столовые приборы? На то есть две веские причины.
Первая — философская. В странах Восточной Азии нож и вилка ассоциируются с оружием. Они считаются символами войны, агрессии и жадности.
Вторая причина, как ни странно, чисто практическая. Китайцы и японцы очень любят рис. Причем готовят его не таким рассыпчатым, как мы привыкли. И если брать крупу не палочками, а ложкой, то она быстро превращается в неаппетитную «кашу».
Кроме того, научно доказано, что чувство насыщения приходит лишь спустя 15-20 минут после начала трапезы. За это время, вооружившись обычными столовыми приборами, можно съесть лишнюю порцию. С палочками же сделать это не удастся. Поэтому на Востоке так мало людей с лишним весом.