Странное сочетание: вот чем на Руси заправляли окрошку вместо кефира и кваса
Холодная летняя похлебка претерпела серьезную эволюцию.
Окрошку на Руси любили всегда. В летнее время этот холодный суп был самым частым блюдом на столе. Однако тогдашняя окрошка от современной отличалась довольно сильно.
Еще в 1790 году в старых поваренных словарях значилось, что крошево из мяса и овощей следовало заливать кислыми щами или рассолом. Кваса в те времена еще и в помине не было, и окрошку принято было есть именно в таком сочетании.
Остается только догадываться, что она больше напоминала на вкус: холодную солянку или рассольник. Когда научились изготавливать квас, блюдо обрело более привычный для современного человека облик.
А вот традиция заправлять окрошку кефиром зародилась в СССР. В ту эпоху кислый белый квас, на котором следовало ее делать, был в жутком дефиците. А тот, что продавали в больших желтых бочках, считали слишком сладким, пишет портал «Очаково».