• 91,69
  • 101,95

Кишат канцерогенами и тяжелыми ядами: развенчан миф о популярных весенних грибах

Грибы

Не все дары леса нужно забирать домой.

Известные весенние грибы, которые россияне обожают жарить с лучком и картошечкой, оказались опасными для жизни и здоровья. Речь идет о строчках (не путать со сморчками).

Сергей Бабаев на странице в соцсети пояснил, почему, будучи заядлым грибником, всегда обходит их стороной. По словам ведущего Первого канала, есть строчки можно, но очень уж осторожно, соблюдая все правила обработки.

Правда, даже после многочасовой варки скопившиеся в грибах канцерогены никуда не денутся.

«Строчки — одни из самых спорных грибов на планете. В отличие от сморчков, строчки содержат тяжелый яд. Он не разрушается даже при кипячении. Да, большая его часть переходит в отвар. Советуют кипятить дважды, сливать и промывать. Но какой тогда смысл?

Вместе с ядом уйдет и весь вкус. Кроме того, в строчках — канцероген накопительного действия. Иными словами, хорошо прогуляться по весеннему лесу, найти этот удивительный гриб, полюбоваться им и пройти мимо...»

Строчки