Можно и отравиться: вот что проводницы в СССР подсыпали в чай пассажирам поезда
На РЖД подобного себе не позволяют.
Если россияне, заставшие СССР, сравнят «железнодорожный» чай тех времен и нынешних, то наверняка заметят сразу два важнейших различия. В недалеком прошлом проводники шли на все что угодно, лишь бы обслужить своих клиентов по высшему разряду.
В легендарные подстаканники, например, во время заварки чая подсыпали соду, дабы сделать напиток интереснее по вкусу и цвету. В большинстве случаев дозу порошка вымеряли тщательно, чтобы пассажир не кривился от горького привкуса или, того хуже, не отравился.
«Как только сода попадала в заварку, чай становился немало насыщенным по цвету, что придавало ему благородности. Некоторые даже отмечали, что чай в поезде более вкусный», — объяснял портал Imperhans.