• 88,28
  • 96,26

Почему только в странах Востока едят палочками: есть чисто практическая причина

Еда

Ответ не дает покоя многим.

Когда русский человек приходит в японский или китайский ресторан, то неизбежно сталкивается с трудностями. Ведь есть приходится не привычными вилками и ложками, а специальными палочками.

Но почему на Востоке до сих пор используют именно такие столовые приборы? На то есть две веские причины.

Первая — философская. В странах Восточной Азии нож и вилка ассоциируются с оружием. Они считаются символами войны, агрессии и жадности.

Вторая причина, как ни странно, чисто практическая. Китайцы и японцы очень любят рис. Причем готовят его не таким рассыпчатым, как мы привыкли. И если брать крупу не палочками, а ложкой, то она быстро превращается в неаппетитную «кашу».

Кроме того, научно доказано, что чувство насыщения приходит лишь спустя 15-20 минут после начала трапезы. За это время, вооружившись обычными столовыми приборами, можно съесть лишнюю порцию. С палочками же сделать это не удастся. Поэтому на Востоке так мало людей с лишним весом.