• 91,69
  • 101,95

На Руси это блюдо ели только собаки, а теперь его подают в ресторанах втридорога

Мопс

Кулинарам тех лет приходилось несладко.

Староверов в древней Руси было сложно назвать гурманами — в Ветхом Завете было предостаточно «пищевых» запретов, из-за которых людям приходилось постараться, чтоб приготовить себе что-то вкусное и при этом не оскорбляющее Бога. Не ели даже зайчатину.

Это сейчас блюда из кролика в ресторанах — обычное дело, а его тушки спокойно продаются на рынках. Сотни лет назад русский люд чаще скармливал зайца сторожевым собакам, чем готовил из него похлебку для собственной семьи.

«Ветхий Завет содержит запрет на поедание зайчатины. Некоторые жители Рязанской области, например, объясняли этнографам свой отказ есть «косого» тем, что его морда напоминает кошачью, а лапы как у собаки. Даже сходство с этими домашними животными делало зайца непригодным в пищу», — указано в Дзен-блоге «Кириллица».