• 87,81
  • 95,78

Унитаз у плиты и квартира-склеп: как выживают бедняки в благополучном Гонконге

Гонконг

Российские хрущевки по сравнению с этим кажутся дворцами.

Гонконг — большой и благополучный город. Его даже называют «финансовым раем». На территории населенного пункта много небоскребов и роскошных парков развлечений.

Однако хорошо живется здесь далеко не всем. Примерно 20% семимиллионного населения административного центра существует за чертой бедности.

При этом в городе очень дорогая аренда: квадратный метр жилья стоит 140 долларов. По нынешнему курсу это чуть больше тринадцати с половиной тысяч.

Беднейшее население Гонконга из-за высоких цен живет в ужасных условиях. Люди вынуждены арендовать «коробки» размером 1,8 x 0,9 метра. Иногда, если очень повезет, «квартира» насчитывает квадратов пять-семь. И это не спальное место, а вся жилая площадь.

В таких помещениях не бывает отдельных санузлов и кухонь. Плита располагается рядом с унитазом, там же в стену вмонтирован душ. На кровати невозможно вытянуться во весь рост, приходится постоянно поджимать ноги. О шкафах речи нет: все вещи местные жители держат на стенах, пишет дзен-канал «Азия без фотошопа».

Квартира в Гонконге